Для чего нужно проводить категорирование помещений?

Для чего нужно проводить категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной безопасности:

Расчет категории помещения по степени пожарной опасности – важный этап подготовки к строительству, реконструкции или модернизации производства. Он выполняется еще на стадии проектирования, чтобы заранее предусмотреть использование материалов и систем, необходимых для обеспечения должного уровня защиты персонала и оборудования, имущества и товаров.

Правильно выполненный расчет категории помещения позволяет также более эффективно распорядиться средствами, выделяемыми на обеспечение безопасности, предпринять все необходимые меры для надежной защиты объекта от огня и своевременной эвакуации людей в случае появления возгорания. Цена неправильной оценки – не просто штрафные санкции проверяющих инстанций, но возможно жизни людей, работающих в помещении.

Компания «ЭкспертПарнер» имеет лицензию МЧС на осуществление деятельности, связанной с обеспечением безопасности объектов капитального строительства от пожара, в том числе, выполняет расчет пожарной категории помещений.

Категории помещений

Расчет категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности

При капитальном строительстве или существенной реконструкции расчет категории помещений по пожарной опасности не случайно выполняется на стадии проектирования. Для помещений повышенной пожарной опасности необходимо использовать материалы и конструкции систем коммуникаций, максимально обеспечивающие их защиту от открытого огня и создающие условия для быстрой ликвидации задымления и загазованности. Расчет категории помещения позволяет выбрать необходимые проектные и строительные решения:

  • по пределу сопротивления конструкций огню;
  • по системе принудительной аварийной вентиляции;
  • по использованию определенного типа автоматической системы защиты от огня или сигнализации. Если категория опасности невысока, можно ограничиться и огнетушителями;
  • по созданию специальных противопожарных отсеков и преград

В каждом случае расчет категории помещений по пожарной опасности должен учитывать его размеры, способ размещения и хранения опасных веществ и материалов, назначение в технологической цепочке (склад, энергоустановка, пункт управления и контроля, офисная кладовка и т.д.). При наличии автоматических систем борьбы с огнем категория может быть понижена. Правильно рассчитанная категория не только повысит эффективных защитных мер, но и скажется на стоимости строительства или перестройки объекта.

Расчет категории помещения, строения, здания по взрывопожарной опасности выполняется по аварийным условиям, когда, в результате пожара или взрыва, объект оказывается под воздействием огня, дыма, высокой температуры, газов и продуктов горения. Помещения и сооружения имеют пять категорий пожарной и взрывопожарной опасности. В случае изменения целевого назначения помещения необходимо снова провести расчет категории с тем, чтобы защита от огня и последствий пожара соответствовала уровню опасности. Подробнее о каждой категории пожаро- и взрывоопасности помещения вы можете узнать в нашем специальном разделе.

Оставьте заявку – мы перезвоним!

Контакты

Многоканальный телефон (консультации технических специалистов)+7 (812) 922-44-85Санкт-ПетербургСлужба технической поддержки+7 (812) 608-01-01(круглосуточно)E-mailinfo@expertpartner.ruАдрес194100, Россия, г. Санкт-Петербург, шоссе Революции, д. 31 лит А